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Eppure quando mio nonno faceva questo intruglio, per pulire tutto ciò che aveva in cantina e che poi gli sarebbe servito per la vendemmia, ho sempre pensato che fosse un mago alchimista, e che era anche grazie a questa sua pozione magica che il suo vino (mi faceva sempre assaggiare la prima pigiatura, in effetti era succo d’uva) era così buono… Come vorrei tanto che i miei piccoli avessero vissuto quegli odori e quei sapori… Ma va be’, lasciamo i miei ricordi e veniamo al video: armatevi di pazienza e vedrete che otterrete un ottimo sapone e anche disinfettante, la procedura che vi verrà spiegata è quella originale usata dai nostri nonni, io l’ho vista fare esattamente così, ma in grandi pentoloni che bollivano nel camino.
Piccola nota: qualunque cenere va bene, sia quella del camino, della stufa, ma anche quella del barbecue, e se volete che il nostro sapone disinfettante profumi aggiungete alcune gocce di olio essenziale della profumazione che più gradite. Se poi volete lucidare i vostri tegami potrete ottenere anche un altro tipo di lisciva ottenuta a freddo.
Procedimento
Prendete un po’ d’acqua e aggiungeteci della cenere setacciata fino ad ottenere una pastella, che potrete conservare in un vasetto, e vedrete che le vostre pentole torneranno come nuove.
Alla prossima da Lilia 🙂
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