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La prova del cuoco: ecco tutte le ricette della puntata di oggi 4 ottobre 2019

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La prova del cuoco di oggi ci ha regalato delle ricette molto gustose ed interessanti. Elisa Isoardi affiancata da Claudio Lippi ha ormai preso in pieno il posto di Antonella Clerici, Elisa ogni giorno ci fa dono di idee e consigli da riportare nelle nostre cucine, vediamo le ricette di oggi:

La pizza capricciosa di Marco Ruffini

Ingredienti

per la biga:

  • 500 g farina tipo1
  • 5 g lievito fresco
  • 200 g acqua
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impasto:

  • 500 g farina tipo 1
  • 500 g acqua fredda
  • 25 g sale
  • biga preparata in precedenza

per condire:

  • 500 g pomodori grossi
  • 300 g fiordilatte
  • 150 g prosciutto crudo
  • 100 g funghi champignon
  • 100 g olive
  • 1 carciofo sott’olio
  • 1 uovo

Preparazione:

Partendo dalla preparazione della biga, lavoriamo i primi 500 g di farina con il lievito e l’acqua , ottenuto un impasto abbastanza omogeneo lo metteremo in una terrina a riposo per circa 20 minuti.

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Con la biga aumentata di volume, passiamo al resto dell’impasto. Incorporiamo alla biga il resto della farina, dell’acqua e il sale. Lavoriamo fino ad ottenere un impasto liscio e non colloso. L’impasto deve poi riposare in frigo per circa 20 ore. tiriamo fuori dal frigo l’impasto e formiamo dei panetti che dovranno lievitare ancora fino al raddoppiamento del loro volume.

Stendiamo i panetti cercando di formare un disco di spessore omogeneo, stendiamo un velo di pomodoro e inforniamo per circa 10 minuti, poi tiriamo fuori la pizza e condiamo con il resto degli ingredienti e rimettiamo nel forno per ancora 5 minuti. Il forno deve essere ad una temperatura non inferiore a 220 gradi.

Budino di cioccolato fondente di Guido Castagna

ingredienti

  • 1 L di latte a gusto mandorla
  • 70 g cacao amaro in polvere
  • 130 g zucchero di canna
  • 20 g amido di mais
  • 30 g cioccolata in granella
  • 15 g colla di pesce
  • 1 bacca di vaniglia
  • sale
  • frutta di stagione

Preparazione

Mescoliamo insieme il cacao amaro, lo zucchero di canna e l’amido di mais.

Aggiungiamo il latte di mandorla tiepido un poco alla volta  cercando di mescolare senza lasciare grumi nell’impasto. Una volta versato tutto il latte, rimettere l’impasto sul fuoco e mescolare con la frusta continuamente fino a quando il nostro impasto comincia ad addensarsi.

A questo punto l’impasto avrà preso la densità di una crema, ora uniamo la granella di cioccolata e la colla di pesce che avremo ammollato e strizzato in precedenza.

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Versiamo il budino ancora liquido negli stampi che vogliamo utilizzare, facciamo raffreddare prima a temperatura ambiente e poi nel frigo per qualche ora. Capovolgiamo gli stampini nel piatto da portata e decoriamo con frutta fresca.

Le squadre odierne si sono sfidate a colpi di ricette ed oggi la vittoria è andata alla squadra del peperone con:

Crema di fontina con mele in due consistenze e crumble di lardo e vitello in crosta di erbe e spezie con salsa al vino e crema di zucca.

Ingredienti

  • filetto di vitello
  • fontina
  • lardo
  • mele
  • zucca

Preparazione

Pulire la zucca e tagliarla a tocchetti non troppo grossi e poi sbollentarla in acqua bollente salata.

Frullare la zucca con olio, sale e pepe, ottenendo cosi’ una crema densa.

Pulire dal grasso il filetto di vitello e dopo averlo passato nelle spezie cuocerlo in un tegame. Quasi alla fine della cottura, trasferire il vitello su una griglietta e coprire.

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Preparare la riduzione di vino facendolo cuocere con miele, olio e pochissima fecola . la riduzione sara’ pronta quando avremo ridotto il vino del 50%.

Con zucchero di canna e aceto cuocere le mele. A parte sciogliere la fontina latte e panna per ottenere la fonduta.

Frullare il lardo con pangrattato e passarlo in forno con un pochino di burro.

Assemblare il piatto una volta che tutti gli ingredienti sono pronti.

 


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