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Ecco come preparare a casa una buona farinata di ceci!

La farina di ceci è un’alternativa al grano tradizionale e, poiché non ha glutine, è l’ideale per chi è intollerante o per chi vuole provare qualcosa di diverso.  Molte persone non conoscono la farina di ceci. Questa ha tutti i vantaggi culinari della farina comune e i valori nutrizionali del cece.

Con la farina di ceci è possibile preparare una vastità di ricette sfiziose, nutrienti e molto buone. La ricetta che andremo a vedere oggi è la farinata di ceci.

Si tratta di una torta salata molto bassa a base di acqua e farina di ceci, cotta in forno a legna fino a formare una deliziosa crosticina dorata. Oggi però vi proponiamo la ricetta per realizzarla nel vostro forno di casa!

La storia della farinata di ceci

La farinata di ceci è una specialità ligure, tipica in particolar modo della città di Genova, ma con origini molto antiche che risalgono con tutta probabilità all’antichità greca e latina. Tuttavia la leggenda che la riguarda risale al periodo delle Repubbliche Marinare, e narra che la farinata così come la conosciamo oggi sia nata nel 1284, quando Genova sconfisse Pisa nella battaglia di Meloria.

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Al ritorno dalla battaglia, le navi genovesi si trovarono coinvolte in una tempesta ed alcuni barili d’olio e farina di ceci si rovesciarono bagnandosi d’acqua salata. A causa della scarsità di provviste, fu recuperato tutto il possibile e ai marinai fu servito quel miscuglio di ceci ed olio che questi, nel tentativo di rendere meno sgradevole, misero ad asciugare al sole fino ad ottenere una sorta di frittella.

A terra i Genovesi perfezionarono la ricetta di fortuna rendendola la specialità che gustiamo ancora oggi, e che, per scherno agli sconfitti, chiamarono l’oro di Pisa. La farinata di ceci, però, è una ricetta povera fatta con ingredienti semplici e molto comuni.

Di cosa abbiamo bisogno per preparare la farinata di ceci?

Ingredienti

  • 1 litro di acqua
  • sale a piacere
  • 350 g di farina di ceci
  • 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
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Preparazione

  1. Per preparare la farinata, ponete in una terrina la farina di ceci e versate un po’ alla volta, amalgamando il tutto, l’acqua a temperatura ambiente. Mescolate bene facendo attenzione a non formare grumi, fino ad ottenere un composto liquido e omogeneo.
  2. Coprite con della pellicola e lasciate riposare il composto fuori dal frigo dalle 4-5 ore fino alle 10 ore, mescolandolo di tanto in tanto. Se il composto forma della schiuma in superficie: rimuovetela con un cucchiaio e mescolate.
  3. Aggiungete al composto 50 g di olio e il sale e agitate.
  4. Ungete 3 teglie di 32 cm di diametro con dell’olio e aiutandovi con un mestolo distribuitevi il composto di ceci sul fondo delle teglie. Uniformate il tutto ed infornate in forno statico preriscaldato a 250° e fate cuocere nella parte bassa del forno, a contatto con il fondo, per i primi 10 minuti.
  5. Trascorso questo tempo spostate la teglia nella parte alta del forno e lasciate cuocere per ancora 10-15 minuti. Se invece utilizzate il forno ventilato la cottura è  7-8 minuti alla temperatura di 220°.
  6. Spegnere il forno fino a quando la farinata di ceci non ha un bel color nocciola dorato. Sfornate la farinata di ceci e gustatela ben calda, spolverandola con pepe a piacere.

Leggi anche: Cremosa di zucca: Ricetta buonissima e facile da preparare

Consigli

Potete anche farcire la farinata di ceci aggiungendo del formaggio o un affettato vegetale per i vegetariani o quello che più desiderate! Buon appetito!

Maria

Classe 1966, vanta una storica esperienza nella realizzazione di video tutorial e guide legate al mondo del fai da te e del riciclo creativo. Nel 2018 ha deciso di fondare il proprio portale di informazione relativo ai temi a lei tanto cari, col fine nobile di limitare gli sprechi e foraggiare il riuso creativo.

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Maria

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