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Dopo aver visto questo non butterete mai più i gusci delle uova

Le uova servono per fare i dolci, le frittate, sono ottime per essere consumate ad occhio di bue o alla coque. Insomma, le uova in casa non devono mai mancare, perché sono al centro della nostra tradizione culinaria oltre che ad una vera e propria esigenza dietetica.

Come avviene tante volte per frutta ed altri alimenti naturali, la tradizione vuole che bucce e gusci siano scartati e buttati via: un errore enorme, considerando che proprio nella parte esterna si concentra la più alta percentuale di nutrienti.

I gusci d’uovo di gallina contengono circa il 90% di calcio puro, un minerale prezioso importante per i muscoli e le ossa.

No, mangiare il guscio d’uovo non è uno dei più ambiti piaceri culinari… su questo non si discute, però c’è un metodo “indolore” per consumarli.

Prima di tutto dobbiamo accumulare circa 12 gusci d’uovo, inserirli in uno scolapasta e passarli sotto l’acqua corrente per pulirli dalle rimanenze dell’albume. Attenzione, non dovremo rimuovere la membrana interna.

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Successivamente riempiamo una pentola con dell’acqua, inseriamo i gusci d’uovo e lasciamo bollire per dieci minuti con il coperchio (o fin quando i gusci emergeranno dall’acqua). Questa operazione serve per uccidere batteri e agenti patogeni. Nel frattempo riscaldiamo il forno a 95°.

Tiriamo fuori i gusci dalla pentola lasciando colare l’acqua in eccesso, poggiamoli su una teglia e infiliamoli nel forno preriscaldato per un quarto d’ora.

Dopo questo periodo, i gusci dovrebbero risultare friabili (se ancora non lo sono, lasciamo ancora un po’ nel forno). Ottenuta la consistenza giusta, estraiamo i gusci e lasciamoli raffreddare bene, quindi inseriamoli in un mixer e maciniamoli finemente. Il risultato dovrà essere una polvere.

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La polvere di gusci d’uovo potrà essere aggiunta al cibo o alle bevande. La dose giornaliera consigliata è di mezzo cucchiaino (contenente circa 400mg di calcio).

Questo rimedio naturale è perfetto per chi soffre di carenza di calcio, tuttavia è bene non eccedere nelle dosi.

 

Maria

Classe 1966, vanta una storica esperienza nella realizzazione di video tutorial e guide legate al mondo del fai da te e del riciclo creativo. Nel 2018 ha deciso di fondare il proprio portale di informazione relativo ai temi a lei tanto cari, col fine nobile di limitare gli sprechi e foraggiare il riuso creativo.

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Maria

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