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Categories: Salute e Benessere

Corretta alimentazione: la chiave sta nella cena. Ecco alcuni piccoli trucchi

Ci sono due argomenti che interessano in modo particolare gli italiani: il buon cibo e le diete. Spesso queste “passioni” si contrappongono ed è forse questa la loro forza. Mangiamo, ci sentiamo in colpa, ci mettiamo a dieta, poi pecchiamo nuovamente e così via.

Esistono migliaia di diete a disposizione per sovvenire ai nostri peccati di gola, tuttavia quello che in realtà serve è la giusta distribuzione dei pasti nel corso della giornata.

Ovviamente dobbiamo evitare zuccheri e grassi, ma il vero segreto è la ripartizione dei pasti.

L’errore più comune che viene commesso nell’ambito delle diete è la colazione, o meglio la sua assenza. Da adulti si perde l’abitudine di sedersi al mattino per consumare una colazione soddisfacente, ed è proprio questo il fattore per cui saremo certi che la dieta non reggerà a lungo.

Pensiamo alla nostra giornata. Ci alziamo al mattino, andiamo al lavoro o ci dedichiamo alle faccende domestiche, poi arriva l’ora di pranzo e cominciamo a rilassarci. L’attività del pomeriggio non sarà intensa quanto quella del mattino, mentre la sera arriva il meritato riposo.

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Dunque, quando ci serve energia? Esatto, al mattino. E dove possiamo prendere l’energia sufficiente a coprire le attività della giornata? La colazione.

Non è errato il famoso detto che recita “colazione da re, pranzo da principe, cena da povero”.

Non vi è nulla di più sbagliato di una cena abbondante, poco prima di andare a dormire. L’altro aspetto fondamentale della dieta è l’ora della cena: le 20:00 sono l’orario limite, perché così possiamo avere il tempo di digerire prima di distenderci e lasciare che gli organi lavorino al massimo delle loro possibilità durante la notte.

Per non arrivare affamati a cena possiamo concederci uno spuntino 3 ore prima del pasto serale.

Quali sono le quantità adatte?

A meno che non siamo seguiti costantemente da un medico, nessuno può stabilire il numero di grammi adatto a noi. Semplicemente fermiamoci quando il nostro stomaco non avverte più i morsi della fame e non andiamo oltre per evitare gonfiore ed inutili eccessi.

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I cibi che saziano

Largo spazio va alle verdure e agli ortaggi. In estate possiamo preparare delle insalate fresche e gustose utilizzando un po’ di fantasia, mentre gli ortaggi possono essere grigliata e serviti freddi.

Le insalate possono essere arricchite con carne bianche, ad esempio con il pollo.

Per colmare il desiderio di dolci possiamo invece preparare dei ghiaccioli fai-da-te utilizzando dolcificanti naturali o anche delle gelatine alla frutta.

Maria

Classe 1966, vanta una storica esperienza nella realizzazione di video tutorial e guide legate al mondo del fai da te e del riciclo creativo. Nel 2018 ha deciso di fondare il proprio portale di informazione relativo ai temi a lei tanto cari, col fine nobile di limitare gli sprechi e foraggiare il riuso creativo.

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Maria

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