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Il burro rimane, ancora oggi, il grasso più apprezzato nella preparazione di dolci. Si tratta di un elemento fondamentale per conferire morbidezza e per amalgamare al meglio tutti gli ingredienti, sprigionando inoltre un odore inconfondibile che associamo automaticamente alla pasticceria. Purtroppo tutte le cose buone hanno i loro aspetti negativi, soprattutto nel caso del burro, […]
Il burro rimane, ancora oggi, il grasso più apprezzato nella preparazione di dolci. Si tratta di un elemento fondamentale per conferire morbidezza e per amalgamare al meglio tutti gli ingredienti, sprigionando inoltre un odore inconfondibile che associamo automaticamente alla pasticceria.
Purtroppo tutte le cose buone hanno i loro aspetti negativi, soprattutto nel caso del burro, pieno di grassi saturi che influiscono gravemente sui livelli del colesterolo nel sangue e in generale sullo stato di salute del corpo umano.
Nonostante le nuove consapevolezze, resta un’impresa trovare prodotti alimentari – sia industriali sia artigianali – che non facciano uso di questo prezioso ma poco salutare ingrediente, dunque non ci resta che mettere le mani in pasta per ottenere dolci più health-friendly.
Ecco le cinque alternative sane al burro:
L’alternativa principale al burro è l’olio d’oliva nella sua versione più “pregiata”. Viene comunemente utilizzato per preparazioni dolci o salate, in quantità inferiori rispetto a quelle del burro: circa 80 grammi di olio di oliva corrispondono a 100 grammi di burro.
Olio di mais
Rispetto al precedente presenta un sapore meno forte, ma anche in questo caso il suo impiego sarà inferiore a quello del burro in termini di quantità. Ottimo per crostate e biscotti secchi.
Yogurt alla soia
I derivati della soia sono leggeri e rappresentano un’ottima alternativa salutare. Lo yogurt di soia può essere utilizzato al posto del burro; inoltre non contiene lattosio ed è indicato a chi soffre delle tipiche intolleranze alimentari. Ormai è molto diffuso e può trovarsi in tutti i supermercati.
Olio di riso
Questo tipo di olio è ottimo per chi ha problemi di ipertensione e colesterolo. Il suo sapore è decisamente delicato, ciò lo rende adatto anche per dolci come il pan di spagna .
Crema di mandorle
Molto utilizzato nella pasticceria vegetariana, la crema di mandorle si rivela uno dei migliori sostituti del burro nella preparazione dei dolci. Questo prodotto (una sorta di burro vegetale) non è così facile da reperire nei supermercati ma in compenso è facilissimo da preparare in casa… con mandorle e mixer.
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