I peperoni al forno sono un contorno classico della gastronomia italiana.
Quelli ripieni che vi proponiamo in questa ricetta hanno origine calabrese: sono facili, buonissimi e neppure troppo calorici.
Ecco come farli.
Peperoni al forno ripieni: ingredienti
Per questi peperoni al forno vi occorrono i seguenti ingredienti (per 4 persone):
- 12 peperoni piccoli in varie colorazioni o 5 di media grandezza
- mezzo filoncino di pane raffermo
- 200 gr di scamorza bianca o di provola
- 24 acciughe sott’olio d’oliva
- olio extravergine d’oliva
- 1 spicchio d’aglio
- mezza cipolla rossa della qualità “di Tropea”
- un pizzico di sale e pepe
- alcune foglie di basilico fresco
- un po’ di origano
Peperoni al forno ripieni: come procedere
Dopo aver mondato i peperoni tagliateli a metà, comprendendo anche il picciolo.
Togliete tutti i semi, metteteli in una terrina, aggiungete un cucchiaio di olio, una spruzzata di sale e pepe e fateli stare così per un’ora.
La buccia e la polpa diventeranno molto più morbide.
Tagliate il pane a cubi, mettetelo in una padella antiaderente, aggiungete un po’ di olio ed uno spicchio d’aglio e fate tostare.
Togliete l’aglio.
Tagliate a fettine sottili la cipolla di Tropea, fate la scamorza a dadini e lasciate sgocciolare completamente le acciughe.
Fate scaldare il forno alla temperatura di 180°.
Rivestite una teglia con un foglio di carta da forno e deponetevi sopra i peperoni, che vanno riempiti con pane, scamorza, acciughe e cipolla così come preparati in precedenza.
Su ogni mezzo peperone mettete una fogliolina di basilico, spolverizzate l’origano e infine versate un filo di olio.
Mettete in forno e fate cuocere per 20 minuti circa; i peperoni sono pronti quando appaiono sufficientemente morbidi e come sgonfi.
E’ fatta: servite i vostri peperoni al forno ben tiepidi.
Come potete vedere, si tratta di un secondo/contorno perfetto in estate, inoltre gli ingredienti sono di facile reperibilità e costano poco.