Gli estrogeni sono gli ormoni in gran parte responsabili dello sviluppo di tutte le caratteristiche femminili, inoltre prepara il corpo per l’ovulazione. Ma l’eccesso di estrogeni è molto dannoso e questo oggi è molto comune.
Ci sono molti fattori che causano un maggiore accumulo di estrogeni nelle donne:
– Lo stress
– La caffeina
– La pillola anticoncezionale
– La terapia ormonale sostitutiva
– Prodotti per la pulizia, plastica, cosmetici e creme solari
Il risultato di questo grave problema di salute può essere causato da:
– Ansia
– Aumento di peso
– TPM
– la tenerezza del seno
– Brufoli
– fatica
– problemi mentali
– Perdita di capelli
Ed un aumento di questi ormoni possono portare a :
– Infertilità
– aborto spontaneo
– fibromi uterini
– endometriosi
– Sviluppo di alcuni tipi di cancro (in particolare il cancro al seno)
– Diminuzione del desiderio sessuale
– i periodi mestruali irregolari
– gonfiore (ritenzione di liquidi)
– Mal di testa (soprattutto in PMS)
– Sbalzi d’umore (più spesso irritabilità e depressione)
– Mani e piedi freddi (un sintomo di disfunzione tiroidea)
– Perdita di capelli
– disfunzione tiroidea
– metabolismo lento
– fatica
– Insonnia
Ridurre i livelli di estrogeni può essere fatto semplicemente seguendo una dieta sana, che mira a migliorare il metabolismo e a regolare la sua azione nelle cellule.
Pertanto, gli alimenti più consigliati sono:
1. Verdure crocifere: cavoli, cavolfiori, broccoli, cavolini di Bruxelles, spinaci e altre verdure a foglia verde ricchi di nutrienti come l’indolo-3-carbinolo. E’ responsabile per l’eliminazione di un eccesso di estrogeni nel fegato. Consumate almeno 3-4 porzioni di queste verdure a settimana.
2. Rosemary: quando aggiunto alla carne, regola i livelli di estrogeni. Questo condimento ha alte proprietà antiossidanti. Aiuta in molti disturbi:
– Memoria
– La mancanza di umorismo
– Problemi di tiroide
– Sovrappeso
– Metabolismo lento
– Mancanza di energia
3. Lino: se si consumano 2-4 cucchiai (zuppa) di semi di lino al giorno aiuterete a promuovere il corretto metabolismo degli ormoni. I semi di lino controllano la quantità di estrogeni e questo contrasta molti disturbi È ricco di omega 3 e fibre, quindi è una grande medicina alternativa per la cura dell’infiammazione e la stitichezza.
4. Salmone e altri pesci grassi come sardine: contengono omega-3, che è un olio antinfiammatorio importante. Questo tipo di cibo è molto efficace nelle malattie cardiovascolari e problemi mentali come la depressione e l’ansia. Ed è grande per aumentare gli estrogeni “buoni” del corpo. Consumare 2-3 porzioni di pesce grasso alla settimana, o un olio di pesce di qualità.
5. L’acido folico: è responsabile della conversione degli estrogeni “cattivi” riducendo il rischio di alcuni tumori. Questo nutriente è presente in molte verdure a foglie verde scuro.
6. Curcuma (curcumina): contiene la curcumina, un antiossidante che fra molte virtù, regola la produzione di estrogeni.
7. Mora: Si tratta di un potente regolatore di ormoni femminili.
Come preparare il tè di mirtillo:
INGREDIENTI
– 1 litro di acqua
– 3-5 foglie di mora (in vendita nei negozi di alimenti naturali)
COME PREPARARE
Fate bollire l’acqua. Una volta che bolle, aggiungete le foglie di mora, spegnete il fuoco e coprite il tegame. Bere quattro tazze al giorno, lontano dai pasti.
A parte questo, è molto importante praticare attività fisica, meglio se all’aperto, per produrre la vitamina D. Il consumo di molta acqua pura e di buona qualità – almeno due litri – è essenziale.
Biologa Nutrizionista: Maria Leonardi