Questo particolare cheesecake nasconde al suo interno un cuore di gelatina al lampone che, oltre a sposarsi bene con gli altri ingredienti della ricetta, crea un contrasto visivo tale da far apparire il risultato come un capolavoro di forme geometriche… da distruggere a morsi!
Tempo di preparazione: 60 minuti + raffreddamento
Prozioni: 6-8 fette
Ingredienti
2 uova
60 grammi di zucchero
40 grammi di farina
2 cucchiai di cacao in polvere
1/3 di cucchiaino di lievito in polvere
1 cucchiaio di burro fuso
Per la mousse bianca
500 grammi di mascarpone
200 ml di panna
100 grammi di zucchero a velo
3 cucchiaini di gelatina istantanea
100 ml di acqua
3 cucchiai di liquore a scelta
Per la gelatina ai lamponi
500 grammi di lamponi
4 cucchiai di zucchero
100 ml di acqua
3 cucchiaini di gelatina
Bagna per la base
100 ml di salsa di lampone
2 cucchiai di acqua calda
Decorazione
menta
lamponi
cioccolato
Preparazione
Procedere alla preparazione della gelatina così come indicato sulla confezione. In un frullatore inseriamo lamponi e zucchero per ottenere un composto omogeneo. Facciamo sciogliere la gelatina nel microonde per qualche secondo (attenzione a non bruciare), poi unirla al composto di zucchero e lamponi, amalgamare bene e versare in uno stampo circolare con diametro di 12 centimetri. Mettere in frigo per 5 ore.
Sbattiamo le uova con lo zucchero per qualche minuto. In una ciotola a parte versiamo la farina, il lievi e il cacao passandoli attraverso un setaccio per evitare al formazione di grumi. Mescolare delicatamente con l’uovo con un movimento che va dal basso verso l’alto. Versiamo l’impasto in una teglia con diametro di 16 o 18 centimetri, unta con burro o olio. Cuocere in forno preriscaldato per circa 12 minuti a 180 gradi, poi far raffreddare.
Passiamo ora alla preparazione della mousse. Prepariamo la gelatina seguendo le istruzioni indicate sulla confezione. Nel frattempo inseriamo in un robot da cucina il mascarpone, lo zucchero, la panna e il liquore e azioniamo fino ad ottenere un composto leggero ed omogeneo.
In una ciotola a parte mettere un terzo della mousse e mescolarla con la gelatina. Poi aggiungere il resto della mousse e continuare ad amalgamare bene. Sulla base della torta versiamo uno strato di mousse e mettiamo in frigo per un paio d’ore. Dopo questo periodo, tiriamo fuori la gelatina ai lamponi e poggiamola sullo strato di mousse già solido, dunque versare il resto della mousse e mettere in frigo per altri 5-6 ore (meglio se lasciamo riposare tutta la notte).