Gli italiani non sanno rinunciare alla pasta, neanche in estate. I nutrizionisti consigliano di mangiare leggero e sano, eppure difficilmente riusciremo a mettere da parte l’amato piatto di pasta. Basti pensare che alcuni osano perfino portarsi la pasta al forno in spiaggia!
Per non rinunciare alla pasta e allo stesso tempo mangiare leggero possiamo però affidarci alle insalate di pasta o pasta fredda che dir si voglia. Di seguito diamo qualche idea per non limitarsi a tonno e mais!
Tonno, pomodorini olive e basilico
Tagliamo una generosa quantità di pomodorini ciliegini o datterini, aggiungiamo il tonno e le olive, è necessario una pasta corta, magari integrale.
Zucchine, pomodori, Philadelphia
Le zucchine sono leggerissime e ipocaloriche, così come i pomodorini. Cosa vuol dire? Che possiamo osare un po’ di Philadelphia per ottenere una pasta fredda cremosa… per i palati più esigenti.
Speck e noci
Un mix di sapori tipicamente invernali possono essere “trascinati” nella stagione estiva per dare vita ad un piatto di pasta fredda molto saporito. Possiamo aggiungere un po’ di formaggio sfaldabile o di ricotta (meglio se di bufala) per dare cremosità.
Riso gamberetti e zucchine
Tecnicamente il riso non è pasta, ma per una bella insalata con gamberetti e zucchine è perfetto. Sapore di mare!
Salmone e pomodori
Anche il salmone può essere utilizzato nei piatti di pasta fredda, tuttavia ricordiamo che è decisamente più pesante di tonno e gamberetti, per cui si consiglia di limitarne la quantità.
Rucola e pomodorini
Un altro tipico abbinamento apprezzato durante l’intero anno ma soprattutto in estate. Ci mantiene freschi e leggeri, senza rinunciare al sapore.
Carciofi e prosciutto cotto
Un altro interessante abbinamento è quello tra carciofi e prosciutto cotto, che possiamo scottare in padella aggiungendo un filo d’olio e qualche aroma.
Capperi, melanzane, acciughe
I capperi e le melanzane richiamano la gastronomia siciliana. Aggiungendo qualche oliva daremo il tocco finale ad un piatto di pasta fredda dal sapore mediterraneo.
Melanzane e provola
Altro classico abbinamento che può essere adattato al clima estivo… sempre che non si esageri con la provola!
Gamberi, zucchine e stracchino
Un’ottima idea per far diventare cremoso un piatto estivo è sicuramente l’aggiunta dello stracchino. Si tratta di un formaggio molto grasso (del resto come tutti), siete avvisati!
Tonno e pomodori
Con questo abbinamento gastronomico avrà molta familiarità chi va sempre di corsa e non può permettersi di preparare ragù e sughi elaborati per condire la pasta. In estate assume il sapore di un piatto gourmet.
Ricotta e fagiolini
Da provare è anche la pasta fredda con ricotta e fagiolini. Questi ultimi sono molto leggeri, dunque puntiamo proprio sulla loro quantità… così da poter “risparmiare” sulla pasta.