Questa pianta è conosciuta sin dall’antichità per le sue ottime proprietà benefiche, da cui deriva anche il suo nome che significa appunto “sano”.
I Galli, erano fermamente convinti che la salvia fosse in grado di guarire tutte le malattie. Alcuni addirittura pensava che fosse utile per risuscitare i morti, questo spiega perché veniva utilizzata in molti riti magici. I cinesi invece pensavano che la salvia fosse capace di allungare la vita.
Nel Medioevo, questa pianta veniva utilizzata come cicatrizzante sulle ferite e piaghe difficili da curare.
Le proprietà terapeutiche della salvia
La salvia ha potenti proprietà antinfiammatorie, balsamiche, digestive ed espettoranti. Essa inoltre è in grado di curare i dolori e i crampi addominali derivanti dalla sindrome mestruale nelle donne e i disturbi della menopausa. E’ utile per combattere la ritenzione idrica, gli edemi, le emicranee, gengiviti e ascessi.
Le proprietà mediche della salvia
La salvia è di grande aiuto durante il ciclo mestruale e inoltre è in grado di combattere gli stati di astenia e depressione. E’ utile e benefica per il cervello e aiuta nei problemi di memoria. Molti medici la consigliavano a chi soffrisse di insonnia. Protegge lo stomaco e allevia i disturbi digestivi, inoltre può essere utile per chi soffre di diabete poiché regola il livello di zuccheri nel sangue.
Preparazione dell’infuso
Per preparare un infuso con la salvia avrete bisogno di pochi e semplici ingredienti.
INGREDIENTI
– 1 litro d’acqua
– 5 foglie di alloro
– 1 rametto di cannella
– 1 pugno di foglie di salvia
Cosa fare
Fate bollire l’acqua in una pentola, aggiungete poi le foglie di salvia, la cannella e l’alloro. Coprite la pentola e fate bollire per tutto per circa 15 minuti.
Fate raffreddare un po’ per 5 minuti, poi filtrate e servite.
Potete bere questo infuso massimo 3 volte al giorno, prima dei pasti principali. Potete consumarlo anche freddo.
Biologa Nutrizionista: Maria Leonardi