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4 MODI PER PREPARARE IN CASA UN ANTIPARASSITARIO NATURALE PER LE NOSTRE AMATE PIANTE.

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Sono ormai tantissime le persone che decidono di coltivare sul balcone o sul terrazzo di casa un piccolo “orticello”, nel quale spesso rientrano le piante come quella del basilico, del rosmarino e dell’immancabile peperoncino.

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Con l’arrivo delle temperature più elevate ha inizio il periodo che può rivelarsi fatale per le nostre adorate piante: parassiti e insetti compaiono come dal nulla e, in caso di una “diagnosi” non tempestiva, il rischio è di perdere la nostra  coltivazione nel giro di pochissimi giorni.

Come dice quella famosa frase, “Prevenire è meglio che curare” (anche perché in alcuni casi le cure sono davvero inutili), dunque è necessario adoperarsi ancor prima che questi fastidiosi organismi si presentino sul balcone di casa nostra.

Si sa bene che l’unico modo per tenerli lontani è l’applicazione di un antiparassitario, tuttavia siamo giustamente scettici nei loro confronti, trattandosi in molti casi di sostanze artificiali e dannose che vengono assorbite dalle piante che malgrado poi utilizzeremo in cucina.

Ma non tutti sanno, però, che tra la dispensa e il frigo – abbiamo in casa degli ottimi antiparassitari naturali, assolutamente sani e perfino commestibili.

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Ecco quali sono:

1)L’aglio

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L’aglio è il primo “antiparassitario da dispensa”. Il suo forte odore tiene lontani gli afidi e utilizzarlo è molto facile: prendete uno spicchio fresco di aglio – se ha il germoglio ancora meglio – e piantatelo a 5 cm di profondità nel vaso della pianta da proteggere. Il germoglio deve essere rivolto sempre verso l’alto.

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L’alternativa sarebbe quella del decotto d’aglio: una testa per 1/2 litro, portate ad ebollizione per una ventina di minuti, fate raffreddare, viene utilizzato nebulizzandolo sulla pianta  (utilizzabile per diversi giorni).

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Per proteggere le nostre belel rose sono invece indicati gli scarti della pianta di pomodoro, o meglio le foglie ascellari che vanno rimosse periodicamente. È sufficiente macerare per 3 giorni 150gr di foglie della pianta di pomodoro in 10 litri di acqua, poi si spruzza sulle rose.

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La cipolla è un altro grande alleato delle piante. Portiamo ad ebollizione 5 litri di acqua, spegniamo il fuoco e immergiamo una cipolla intera non sbucciata, poi facciamo posare per 5 ore. Dopo il raffreddamento il liquido ottenuto potrà essere spruzzato  sulle piante come antiparassitario super naturale.

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Per preparare l’infuso di salvia servono invece 150gr di foglie e 10 litri di acqua (il procedimento è quello dell’infuso di cipolla. In questo caso però bisogna diluire: una parte di infuso dovrà essere mischiata a due parti di acqua.

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